• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:33 

e^iπ+1=0

Отсюда и далее много Компетенции от Лучшего Специалиста.

@темы: фрикология

10:28 

Обоснуйчег

Тред перспективный, но пока чото ничего реально Достойного нету.

Упд. ВНЕЗАПНО, и Компетентность пошла.

10:36 

Набижал в ру-сотонизм побугагировать. А там ВИА рекламируют. И набрёл на вот такой их клипчег:



Уняняшечки, правда?

Хотя, кажется, онидобьюццо. А йа лучше Unleashed заслухаю.

17:55 

Тёмные века.

Я что сказать-то хочу: два клоуна (тыц, тыц) за шесть дней - как-то уж черезмерно. Тем более несмешные они какие-то.

20:58 

ВНЕЗАПНО, Камшефорум.

Сабля Мстиславского (в спойлерах, есличо) - это, например, килич. А это - карабелла. Со ссылкой на Заблоцкого! Даром что он совсем по-другому писал, но то ж читать надо, а то и, упаси Ктулху, понимать.

Очень, очень Перспективный Специалист. Впрочем, там весь тред уняняшечки. И весь раздел - это же камшефорум!

Отдельно забавен явно неведомый Специалисту факт, что сабель Пожарского две, но это мелочи, на таком фоне-то.

@темы: фрикология

16:49 

Про стремена.

Если кому доводилось любопытствовать относительно истории снаряжения всадника и коня, наверняка, доводилось сталкиваться с забавненьким утвержденьицем, будто бы стремена изобрели скифы. Забавность этого утверждения такая забавная, ведь на самом деле они этого не делали. В вещественном материале, связываемом со скифами, стремян, естественно, нет.

Это утверждение обосновывалось анализом изображений. Их два, самое известное - на вазе из Чертомлыка. Впервые его интерпретировал как стремя В.В. Арендт (1). Позже это изображение анализировал А.К. Амброз. Интерпретацию В.В. Арендта он охарактеризовал как фантастическую. Объяснил её тем, что Арендт работал с небрежно выполненной копией. На самой вазе ничего такого нет, в оригинале просто свободно свисает золотая ленточка (2). Окончательно все точки над i были расставлены в статье С.И. Вайнштейна и М.В. Крюкова (3). Там же было проанализировано второе изображение, которое не чертомлыкское.

А потом... началось победное шествие "скифских стремян" у Экспертов типа Ленского. По устным сообщениям одного коллеги, "скифские стремена" есть в учебном пособии для вузиков некоего Смирнова (честно скажу, понятия не имею, что такое), а также вполне себе возвещаются на истфаках. Также в другой истории искусств можно зачесть. "Не чертомлыкское" изоображение в этих всех штудиях отчего-то непопулярно, поэтому я тут о нём вскользь.

__________

(1) Arendt W.W. "Sur l'apparation de l'étrier chez les Scythes" // "Eurasia septenrionalis antiqua", IX, Helsinki, 1934.
(2) Амброз А.К. "Стремена и седла раннего средневековья как хронологический показатель" // "Советская археология", 1973, № 4, стр. 81.
(3) Вайнштейн С.И., Крюков М.В. "Седло и стремя" // "Советская этнография", 1984, №6, стр. 119. Ранее эту статью можно было необременительно скачать с одного малоизвестного сайта, как сейчас, не знаю. Кстати, лучшее изложение "предыстории" стремян, очень удачно совмещающее насыщенность специальными сведениями и близкий к популярному характер изложения.

Upd. 17.01.2012 Раньше тут была ссылка на труд В. Свентославского (Świętosławski, W. "Strzemiona średniowieczne z ziem Polski", Łódź 1990), в котором якобы указывалась "скифская" версия происхождения стремян. Помещена она была по ошибке (природу её указать за давностию времени затруднительно, дело, видимо, в приведении фото чертомлыцкой вазы с подписью в духе "древнейшее изображение стремени"), ничего такого у Свентославского нет, а есть прямо противоположное.

10:37 

ВНЕЗАПНО, Масуди доставляет.
Краткое содержание треда передает разговор с девушкой:

- Давайте поговорим об искусстве. Вы читали комедию Аристофана "Облака"?
- Нет.
- И я не читал. У нас так много общего!

@темы: фрикология

16:05 

Кружочек лубознательных

Тыц.
Хотя, конечно, бледненько. Немного доставляет только ссылка на копипасту Лучшего Специалиста Тожефорума как на Матчасть, ну и в конце.

20:40 

Кыныжненькое.

Руки дошли, зачел, что АСТ сделало с Блэкмором. Который про охотничье оружие. До этого я думал, что страшней, чем с Норманом, ничего быть не может. Бугага, наивный чукотский юноша. И слово "сабля", которым переводится ВАЩЕ ВСЁ - ну, как промт выдаёт, так и переводит, чо. И некий правитель "Август Стронг" - вы поняли о ком это? И так далее, так далее.

Также выдалось ознакомиться с трудами Перспективного Исследователя с Украины Бережинского В.Г. Очень, очень нахваливаю Методику. Берёшь, скажем, монографию Измайлова по булгарскому оружию, добавляешь авторского бреда - и новое Исследование готово! Про кинжалы сложнее. Там Источников было несколько, Добавлять же, наверное, больше пришлось: удивительно, почему Труд тоньше вышел. Очень, очень Перспективный Исследователь.

@темы: фрикология

16:01 

Еськов

20:29 

Опачки.

ВНЕЗАПНО, с Обоснуйчега, ещё Компетенции, много Компетенции, тысячи её! Набигай-налетай, зочитувАй!

Ни один из участников Забега ниасилел АСТ-овских кыныжек со сказками про дуельки (их несколько), я гарантирую это. Не говоря уж о чём-то серьёзном.

@темы: фрикология

11:56 

Обоснуйчег

Я вас, собственно, проконсультировала на самые мощные луки ранней Руси. Да, у других народов были послабее...

Перспективный тред, полагаю.

Упдате. Разливанные моря Компетенции, just as planned.
запись создана: 22.04.2011 в 08:55

@темы: фрикология

08:59 

В Ленинке сейчас выставка плакатов Великой Отечественной проходит. Весьма занимательно.
Я б на сайт их ссылку дал, но найти ниасилел.

15:14 

Дефолт-Ситиевое.

Пишут, что 14 мая в "Точке" будут Die Apokalyptischen Reiter.
Надо бы посетить, наверное.

07:23 

ВНЕЗАПНО, Обоснуйчег.

09:56 

12 апреля

Ну как бы с праздничком


12:55 

10.04.2011 в 08:00
Пишет Феаринг:

10.04.2011 в 01:19
Пишет Sunlight lynx:

09.04.2011 в 23:57
Пишет макф:



URL записи

URL записи

URL записи

11:00 

la musique или детства чистые глазёнки



Это была первая запомнившаяся и доставившая музыковидюшечка в моей жызни. Видел я её на эмтивишечке, ещё на нерусской, где-то так в середине - начале второй половины 90-х.

17:18 

Изучая (по наводке Масуди) форум Гоблена, обнаружил-таки необычайно Прекрасное: Йулен против Теории Большого Взрыва. Ну просто уняняшечка.

@темы: фрикология

17:11 

В гостях у сказки.

Добрый вечер, наши маленькие телезрителята. В эфире ваша любимая передача "В гостях у сказки".
Сегодня мы покажем вам Игоря Края, уже знакомого вам по предыдущим выпускам.

Он написал нам статью про военное дело XVIII века. Писулька даже несколько превосходит обычный для Специалиста уровень ахинейности. В ленте есть, кажется, лубители этого самого XVIII века. Если будете читать - советую напастись тазиком.

@темы: фрикология

вести с полей

главная