• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:40 

Годый Русич и Скандинавский Сапог, серия очередная.

www.polit.ru/science/2010/12/03/klejn_antinorma...

Большая беда Клейна, как кажется, в том, что он привычен к полемике в печати, а не в интернетах. Ведь фоминское многабуквие вполне достаточное автоопровержение.

09:59 

нерезиновское

На Therion завтрашний кто-нибудь идёт?

11:32 

Это Борис Александрович Рыбаков.

Из последнего прижизненного интервью. О службе в кавалерии:

И конечно, ваш опыт общения с этими прекрасными животными как-то отразился потом на ваших изысканиях по «Слову о полку Игореве»?

– Я еще в университете изучил этот древнерусский памятник культуры. А на службе произошло наложение знания «Слова» с моими знаниями о коннице, всего: от ковки до рубки, от скорости передвижения до маршрутов.

И тогда вы поняли, что комони – это боевые кони?

– Да! И я стал поверять одно другим: кавалерийскую практику и тамошний текст. Я выявил даже, что перемена ритма в поэме выражает разные аллюры конницы: то тихая рысь – в одном отрывке, то рысь обыкновенная – в другом отрывке; все это передается соответственными интонациями мужественного командирского голоса. (В завершение Б.А. резко рубит рукой воздух. – А.П.) А вот это: «заране во пяток потопташа поганые полки половецкие» – карьер, «аллюр четыре креста» – скачка. Так что сам автор знал, видно, конное дело. Поэтому «Слово» для меня стало обязательным. Я был обязан все рассмотреть, разгадать тайны.

Кто фтеме, конечно, понял, из какого сообщества.

Вообще же, судя по интервью, Борис Александрович до конца был убеждён в своих странных идеях. Навроде сохранения в фольклоре памяти о временах палеолита, "чудищах хоботатых".

17:49 

09:56 

Наше, извините, дайриковое

01.12.2010 в 09:11
Пишет Masudi:

Я ж опять про РПЦ. Блогосферочку вторые суточки колбасит.
Лол.
Отрадно наблюдать, как на норманисткие выпады патриарха, часть противников РПЦ стало резко антинорманистами. С прямым цитированием соотвествующей "научной" литературы. Как! Мы не были варварами! Мы были самими просвещенными! Это мы научили мыться цивилизацию! И вообще мы изобрели колесо, огонь и туалетную бумагу!
Задонов отаке.

URL записи

Пишет Masudi:
01.12.2010 в 09:23


pay.diary.ru/~osvit/p136170524.htm

ПГМ в термальной стадии как оно есть. Аффтор "опровержения" - юн, глуп (ибо кроме цитирования не в тему священных писаний я никаких знаний не наблюдаю), безграмотен (см. предыдущее) и эмоционален. Враги церкви - враги государства. Досталось и кришнаитам и католикам (как обычно). И пафосные демотиваторы в пионерском стиле. Самое ржачное, что картинка взята с католического сайта


URL комментария

Пишет Masudi:
01.12.2010 в 09:25


pay.diary.ru/~zastenki-inkvizicii/p136110734.ht...

А тут - глаголят настоящие, истинные истореки- слависты. Рассуждают об устной традции, о письменной. И вообще - доставляют всяко разно.

URL комментария

@темы: фрикология

16:15 

Winter is coming

В ленте пишут, что будут экранизировать Мартина.
Непременно заценю.

Буковки, картинки, видюшки.

13:38 

23:33 

Kollias, T.G. "Byzantinischen Waffen", Wien, 1988

С форума byzantion.ru.

@темы: История, Книги, Ссылки, военная история

16:13 

Несколько запоздалое

15:32 

Типичнобложиковое



На видео вы можете видеть типичное Обсуждение в мегасообществе "Зверь-Обоснуй". На первом плане дискутирующие Специалисты, на втором налитающие троллеги. Оператор передачи "В гостях у сказки" остался за кадром.

15:27 

Сотона под микроскопом-2

Началось уж потихонечку. Тыц.

@музыка: Samael "Blood Ritual"

@темы: фрикология

12:57 

Книжное

23:34 

Гнев орка

21:58 

www.polit.ru/analytics/2010/09/13/shpana.html

Там довольно хорошо рассказано, почему пресловутое пособие Вдовина-Барсенкова - ливер. Использование фальшивок как исторических источников + методологический подход "уж с ежом".

@темы: фрикология

13:11 

23:30 

Кураевское.

Вот просто челюсть отпадает от такой "аргументации", чесслово.

12:54 

Кусок кавая

Здравствуйте, наши маленькие ценители прекрасного. В эфире ваша лубимая передача "В гостях у сказки".

Сегодня она покажет вам очередную серию мексиканского сериала "Начала Русского Мира или Гордый Русич Не Лизал Скандинавского Сапога". В этой серии Крупный Учёный г-н Фомин, Специалист по историографии варяжского вопроса, разоблачает лживые умозрения империалистического наймита Л.С. Клейна. Нижеприведённый трахтат вы, конечно, можете ниасилеть (101 страница с примечаниями, не хухры-мухры всё же), но, по мнению вашей лубимой передачи, это сделать стоит по следующим причинам.

1) Если вам доводилось читать кыныжки Фомина, вы обнаружите удивительно знакомый эффект узнавания. Вообще, это очень такой типичный Учоный приём: если некто вам на что-то возражает, то нет аргумента лучше, как ещё раз повторить ваше утверждение, оспариваемое оппонентом. Если вам доводилось видеть ответ Специалиста в области Хронологии А.Т. Фоменко на унылые исторические и астрономические критиканства, вы вполне могли наблюдать всё то же самое: весь поток сознания про затмения у Фукидида повторён при помощи операций copy-paste. Как представляется, этот приём характерен для жанра "ответ Специалиста" вообще. Место его в ряду прочих выразительных средств, достигаемый художественный эффект и прочее подобное ещё предстоит определить будущим Ценителям Прекрасного.
2) Тот же эффект узнавания вызовет у вас общая методика, столь знакомая вам по трудам г-на Фомина. А именно, для доказательства некоего положения в некоей науке вовсе не обязательно как-то там в ней разбираться, владеть материалом или, упаси Император, что-то исследовать. Достаточно прочитать N книг на тему, вырезать понравившиеся фрагменты, расположить в хронологической последовательности - и Компетентное Суждение готово. Это Вспомогательная Историческая Дисцплина Историография, да-да-да. Действенность методики уже начинает демонстрироваться в приложении к математике (ня!), копипастой высказываний Стеклова и прочих.
3) В трахтате на довольно маленькой площади сконцентрирована вся Компетенция в археологии. Здесь вам и Франкские Мечи, и Южнобалтийская Керамика, и Камерные Погребения, и Стописяттысяч Артефактов Новгорода и всё то, за что мы так нежно лубим птенчегов гнезда кузьминского, восторженно укаваиваясь с их нежного щебетания. Ещё в трахтате несколько раз высказана мысль, что все эти археологи хреново розумеют выкопанные из земли древности, не то что г-н Фомин. Примерно то же, кажется, происходит в трахтате с науками о языке (да и вообще со всеми гуманитарными науками), но, увы, я тут не копенгаген. Однако забавно приправление бичеванием лингвофричества и потряхивание книжкой Зализняка.
4) Ну и мелочи. Так, с несомненностью обнаруживается, что г-н Фомин (может, ему в этом помогают молодые Соратники, типа Меркулова или Жиха) почитывает уютную ЖэЖэшечку Белецкого. Ибо "я неизлечимо болен норманизмом" (ц) А.Н. Кирпичников мелькало только там.

Засим прошу наслаждаться.

P.S. И каментики, каментики!

@настроение: и Андрей в слезах побрёл с пескарями домой

@темы: фрикология

13:13 

Окодемег словил-таки банхамеру. Пичалька. Тема летописеведения осталась нираскрытой.

@темы: фрикология

23:51 

12.11.2010 в 12:14
Пишет Крокодилушка:

Хоспади!
Мое сытое буржуйское детство с приставочкой денди заиграло новыми красками

Я нашла ЕЁ:
spgames.ru/duck-hunt-remake-2.html

URL записи

22:30 

У меня бизнес-план возник. Буду производить попкорн под названием "for lulz".
Рекламным слоганом будет что-то вроде "Подаётся к лулзам".
Кажется, на дайриках у меня будет немного клиентуры. Яхту, как у Абрамовича, может, и не куплю, но на скромную жизнь хватит.

вести с полей

главная