Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:04 

Кажется, я все же выработал себе какую-никакую рабочую гипотезу по гуннам.
По все видимости, тут все упирается в германское слово "гунн" - бой. Когда на готов напала какая-то чрезвычайно боевая братва из-за Дона, готы так ее и назвали - боевые, мол, гунны. Может, это были какие-то тюркские сателлиты хионитов, перенявшие от них название. По крайней мере, в это верится больше, чем в китайских сюн-ну, проболтавшихся полтыщи лет неведомо где и вынурнувшие на другом конце Евразии.
Но было и другое племя, с таким же названием, обитавшее во Фрисландии - вот эти и были гуннами Аттилы. Германцы, скорее всего, с некоторой славянской примесью, а может и с балтской. Имена соответсвенные - Аттила, Ругила, Бледа, Ульд, Онегисий. Судя по "Старшей Эдде", "Песни о Нибелунгах" и англосаксонским поэмам, германцами воспринимались, как практически свои.
Тех и этих гуннов римляне смешивали, а окончательно запутал дело Иордан, превратив их в один народ (так у него и геты со скифами и готами в один народ смешиваются).
Пока буду считать рабочей гипотезой именно это.
Coming soon.

Здесь интересно придание "историографического" характера произвольно выбранным фрагментам германского эпоса. Впринципе, это характерно для "иследовательской" методики Прозорова в целом (ср. его повторяющееся "Киев русских былин стоит на Дунае, плюс несколько подобных несоответствий - следовательно, князь Владимир русских былин не есть Владимир, креститель Руси"). Представляется, что мы имеем дело с возрождением "исторической школы в мифологии" на, гм, "качественно" новом уровне.

@темы: фрикология

08:16 

15.06.2010 в 21:13
Пишет Заедает:

Первые 90 секунд нового сезона Футурамы


URL записи

17:56 

Наткнулся вконтакте на группу "Школа Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва". Почитал обсуждение о фехтовании в допетровской России.

Какая же каша у людей в голове.

09:38 

Join the Guard today!




@настроение: FOR THE EMPEROR!!!

@темы: La Garde meurt, mais ne se rend pas!

20:05 

www.tforum.info/forum/index.php?s=&showtopic=21...

Второе пришествие Спецалиста. Отвал башки, риальне.

@темы: фрикология

15:41 

Нашёл няшечку:

forumuuu.com/showthread.php?t=262317

Особенно занимательны клёпки на рукояти, очень уж на алюминиевые похожи.

13:44 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
13:44 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:28 

www.pancerni.com/Szabla%20i%20kon/Artykuly/O_ka...

Ссылку, наверное, все видели, кто интересуется.
Так вот, не знаю, как те какланы, что в Польше лежат. Но которые у нас - они устроены так. Там деревянный диск в центре - обычно умбон его накрывает. К которому приплетается первый прут. Второй прут к первому, ну и далее как по ссылке.

18:57 

Гуру фехтования и оружиеведения

Объявление в ru_lrpg. Краткое содержание: за семь занятий, первое бесплатно, второе и последующие ценой килорубль штука вы станете убервоином и альфой в человечьей стае.

Запись у Сурта.

Упд. Обсуждение на Маноре.

www.heikido.ru/ - сайт. Многа букф, статей и поучений. Краткое содержание: произвольная смесь "восточного фехтования", взятого из книги Асмолова и "младших современников" по "Шоу-Дао"(*) и "западного фехтования", как его представляет себе Черниховский.

Но меня, в основном, интересует то, в чём разбираюсь. "Завитушки на рукоятях", хе-хе. Тут мы имеем с автора три статьи титанической научной мощи.

philodox.livejournal.com/152606.html#cutid1 - "меч викингов"
philodox.livejournal.com/152999.html#cutid1 - типы XI - XV по Окшотту
philodox.livejournal.com/153480.html#cutid1 - тип XVI

Прекрасно тут всё, даже не знаю, с чего и начать. Вынужденно ограничусь тройкой примеров, ибо ваять трахтат мне недосуг (упс, всё равно получилось). Предуведомлю, однако, что в записях, на которые приведены ссылки, каждое суждение либо неуместно, либо ложно.

Во-первых, сильно подводит "специалиста" любовь к хреновым рисуночкам из интернетов. Даже по центрполиграфскому изданию Окшотта можно убедиться, что никаких "характерных утолщений сразу после крестовины" на типе XIII в природе не существует. Во-вторых, ещё сильнее подводит автора тот факт, что он черпает информацию из книжных иллюстраций, а не из вещественного материала непосредственно. Например, рассмотрим иллюстрацию "устройства меча эпохи викингов". Дол на ней заканчивается на прямой, соединяющей плечики, или даже несколько не доходя их. Тогда как на мечах эпохи викингов дол всегда продолжается на хвостовик. В-третьих, если уж брать источником труды Окшотта, читать их надо вглыбь. "Просуществовало это оружие (тип XV по Окшотту) вплоть до середины 16-го века". Использование типа XV в середине XVI века Окшотту было неведомо.

Но самое восхитительное - это высокоучёнейшие рассуждения о типологии мечей эпохи викингов. Я целиком процитирую.

Этим словосочетанием принято называть как меч типа X по типологии Эварта Оакешотта, так и мечи типа I — IX по типологии сэра Роберта Эрика Мортимера Уиллера. До Уиллера классификацией мечей викингов занимался доктор Ян Питерсен, который выделил аж 26 типов, названных буквами латинского алфавита от A до Z. Собственно основная заслуга Уиллера, как я понимаю, это сведение 26 типов Питерсена к гораздо более осязаемым 9.

На мой взгляд, Уиллеровскую типологию можно еще сильнее упростить. Например, сведя воедино типы II, III и IV, а также V, VI и VII, ну и VIII и IX. Насколько я понимаю, все различия между типами мечей викингов по Уиллеру в основном заключаются в форме яблока и устройстве крепления задней части эфеса к хвостовику, а также в изгибе крестовины. Хотя замечу, что в данном вопросе я не специалист и могу заблуждаться.

Маньяцкий аналитик во мне протестует и кричит, что чем больше типов, тем лучше и точнее классификация. Пожалуй что лет 5 назад я бы с ним согласился. Однако сами викинги вряд ли так сильно заморачивались.

— Это меч?
— Меч.
— Ок.

Гораздо более поздней типологией мечей викингов является работа доктора Альфреда Гейбига, в которой он показал ход развития оружейной мысли с начала VIII века до конца XII. В отличие от предшественников, Гейбиг сделал упор не на эфес, а на клинок. Более того, вместо расплывчатых визуальных характеристик основой его типологии служат точные измерения составных частей меча.

Именно работа Гейбига как на ладони показывает вынужденную развитием доспехов эволюцию меча викингов от простого чисто рубящего «тесака» до, собственно, типа XI, раннего варианта привычного всем по массе ролевых игр и всяческой фентезийной продукции средневекового прямого обоюдоострого меча.


1) О типологии Уиллера. Даже в центрполиграфском издании Окшотта написано, что типология Уиллера - это типы с I по VII, к которым Окшотт(!) добавил(!!!) типы VIII и IX (**).
2) В типологии "Питерсена", который на самом деле Петерсен, никоим образом не 26 типов, в чём легко убедиться, прочитав его книгу. Русский перевод которой вышел аж в 2005 году (***). И не "буквами латинского алфавита А до Z", а буквами норвежского, от A до Æ. А кроме "букв", есть ещё особые типы.
3) Соотношения типологий - это вообще леденящий душу пиздец. Написанная на эту тему довольно обширная библиография (****) не значит, конечно, ничего, пока не придёт такой вот Компентный в Оружии и не расставит всё по местам. Впрочем, он тут признаётся, что не Специалист и может заблуждаться. "Бендер, ты можешь и дальше пить, курить и воровать вещи. Да, могу!" (ц) "Футурама".
4) Забавны голоса в голове автора, нашёптывающие ему, заморачивались ли викинги различием мечей. "Это меч? Меч". Кой-что читаное мне, правда, подсказывает, что у них были два слова, svaerd и maekir, Окшотт даже морфологическую разницу между ними устанавиливает (*****). Ещё раз к вопросу о необходимости чтения и понимания своих первоисточников.
5) Про Гейбига уже как отдохновение. Такая же ахинейка, как и везде, но хоть пальцем в небо попал, у него действительно анализ клинков.

В сухом остатке: люто, бешено ждём реализации проекта. Открытий чудных нас ждёт уйма, к гадалке не ходи. Передача "В гостях у сказки" будет держать вас в курсе событий.

___________

(*) - был такой... ну, назовем так, проект в первой половине 90-х. В его рамках издавалось много книг за воевания холодным оружием, одна другой бредовей. Самый, пожалуй, яркий пример - двухтомник Асмолова. Ссылки на "Шоу-Дао" на сайте зело изобильны, заслуживали бы отдельного рассмотрения, не будь мне лень.
(**) - Окшотт, Эварт "Меч в век рыцарства", М., "Центрполиграф", 2007, стр. 27.
(***) - Петерсен, Ян "Норвежские мечи эпохи викингов", СПб., "Альфарет", 2005.
(****) - вообще, каждый автор так или иначе оговаривал необходимость создания своей типологии и пересмотра трудов предшественников. Но, по критерию доступности для читателя, назову две работы, где рассматривается история изучения мечей эпохи викингов. Это статья Вешняковой в (***) и этюд Лебедева в Клейн Л.С. "Археологическая типология", Л., 1991, стр. 280-304.
(*****) - Окшотт, Эварт. "Археология оружия", М., "Центрполиграф", 2004, стр. 179.

______________________________
______________________________

P.S.

А автор давно промышляет учительством:

vistpro.ru/men/
philodox.livejournal.com/127452.html?mode=reply + webinar2.ru/kenjutsu

Лохотрон такой лохотрон.
запись создана: 09.06.2010 в 14:10

@темы: фрикология

15:19 

08.06.2010 в 18:19
Пишет З. ГорынычЪ:

Усем туды бегом!
08.06.2010 в 16:43
Пишет hound:

Помпеи в Москве.
16 июня 2010 г. -15 августа 2010 г.

В Историческом музее состоится открытие выставки ПОМПЕИ. ТАЙНЫ ПОГРЕБЕННОГО ГОРОДА. Из собрания Национального археологического музея Неаполя.



Уникальная возможность познакомиться с различными сторонами жизни населения городов области Везувия, уничтоженных 24 августа 79 года нашей эры извержением вулкана. Большую часть экспонатов выставки составляют предметы, найденные при раскопках XVII-XVIII веков в г. Помпеи – одном из наиболее значительных памятников античной эпохи в мире.
Впервые в России будут показаны уникальные экспонаты, происходящие из Помпей и из близлежащих римских городов, разделивших печальную участь погребенного города – Геркуланума, Стабии, Боскореале.

http://www.shm.ru/ev69568.html


Г. А. Ломтадзе, К. Б. Фирсов

В 1748 г. в 22 км юго-западнее Неаполя в местечке Чивита военный инженер Роке Хоакино де Алькубьерре, до этого руководивший исследованиями Геркуланума, начал раскопки еще одного античного поселения. Он был уверен, что на этом месте находились, известные по древним письменным свидетельствам, римские Стабии, а нашел один из наиболее известных и посещаемыхна сегодняшний день археологических памятников античной эпохи – Помпеи (хотя еще в 1592-1600 годах при рытье подземных тоннелей в этих местах было найдено несколько надписей и одна из них содержала два прекрасно сохранившихся слова "decurio pompeis").

Собственно, целью Алькубьерре являлось не открытие миру древнего города, а пополнение личной коллекции древностей неаполитанского короля. Надо отметить, что система раскопок того времени с точки зрения современной науки была варварской. Поскольку основной задачей являлось добытие ценных артефактов, в лаве пробивались тоннели и, если в них ценных находок не встречалось, место раскопок забрасывалось. Настенные росписи и мозаики снимали и отправляли в Неаполь, а место их находки засыпали (подобные методы раскопок были запрещены впоследствии неаполитанским королем Карлом III под нажимом видных европейских ученых и просветителей).

читать дальше

http://campaniapro.ru/projects/75-pogreb-gorod.html

Неделя Неаполитанской культуры в Москве

URL записи

URL записи

10:38 

02:19 

На тожефоруме объявился очередной Спецалист. Причиняет много добра, и всё прямо в москЪ.
Правда, зобанили ужо. И скоро потрут, надо думать.

www.tforum.info/forum/index.php?s=&showtopic=21...
www.tforum.info/forum/index.php?s=&showtopic=27...
www.tforum.info/forum/index.php?s=&showtopic=87...

Упд. Потёрли, совсем потёрли.

@темы: фрикология

19:22 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:49 

Копипаста из ЛЭТа

Вы совершенно не понимаете в чем суть воена-тряпки.
Воен-тяпка это на не Вайт Фанг "ололо, встретимся в Лондоне в 2012ом". Воен-тряпка это не вызов на дуэль на стальном оружии без доспехов из-за одной ТП. Воен-тряпка - это не Ванвамен, Авнер Фрост или Мстиша. Воен-тряпка - это фейл такой, какой он есть на самом деле - возникший на пустом месте и сливший все подчистую.
Все говорят "о, зашибись, какая голая деваха в кольчуге", а он вызывает на дуэль разместившего фото, все уже выстраиваются в очередь за борщ, а он все еще машет кулаками.
Три администратора спросили его в чем суть претензий - а он лишь вызывает на дуэль и говорит о чести. Он бездумно подпишется под что угодно, он будет потом ссылаться на сломанную руку и наполнять петросянским юмором стену группы. Воен-тряпка это лучше чем ничего, воен-тряпка - истинное лицо неуподоблюсь.

10:54 

ВНЕЗАПНО обнаружил, что на дайриках существует блог Джипсилили. Меня это беспокоит, надо сказать. Чем больше в дайриках прославленных Луркоморьем деятелей, тем больше они удаляются от идиллического состояния блогосервиса, исполненного школотой и хуитой. Тем больше в нём будет маразматической политоты, троллоты и гуризма, как в ЖэЖэешчке. А лично мне школота милее гурек, менее отвратительна, во всяком случае.

Ну и картинко кавайной няки прилагается, дабы соответствовать нужному образу дайриков.


@музыка: Lacrimosa "Alleine Zu Zweit"

22:26 

За всеми информационными поводами как-то забыл самое нужное написать.
Бродя сегодня по окрестностям своего маленького городка, нашёл удила. Трензельные, датировка "поздний Брежнев".
С подковой, вроде, известно что делать - надо домой тащить, прибивать над входом, удачи плюс много будет. А с удилами я как-то не знаю, что делать. Оставил, в итоге, валяться на месте нахождения.

Да, а что пишу-то. Вот сейчас пытался повспоминать - выходит, что кроме как на раскопках, подков мне находить не доводилось. По крайней мере, упомнить не могу. А тут удила.

22:00 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:50 

покойное

очень скоро мы увидим новое прочтение, к примеру, истории Спартака. Сюжет голливудского фильма «Спартак» (год выпуска: 2012, бюджет $ 210 млн, формат 3D, рейтинг на imdb: 7,1) сегодня, увы, проглядывается слишком ясно.

Итак: образованный римлянин Спартак, из-за разногласий с политикой Суллы попавший в школу гладиаторов, подвергается несправедливости со стороны нетипично злого хозяина. Злой хозяин заставляет гладиаторов убивать друг друга, к тому же сверхурочно, и не обеспечивает их женщинами и вином. Спартак убивает хозяина и сбегает со своими друзьями в красивые горы. Чтобы поймать рабов, из Рима выдвигаются два полководца: косный Красс, не видящий в рабах людей, и прогрессивный Помпей, понимающий, что сегодня, перед угрозой вторжения парфянского агрессора, Италии как никогда нужно единство.

Красс и Спартак собираются было сражаться. Но тут в устье Тибра на десантных галерах с откидными трапами врываются парфяне. Они окружают войско Красса, и он гибнет, почти примерно в полном соответствии с историей пронзённый Парфянской Стрелой. Помпей понимает, что настала пора действовать по-новому. Это понимает и Спартак: они встречаются, и Спартак говорит о Риме как идее всеобщей свободы и справедливости. Помпей подписывает эдикт, согласно которому каждый раб Отныне Свободен – если, конечно, он продолжает выполнять свои социальные обязанности раба. Объединившись, Спартак и Помпей опрокидывают парфянского агрессора в море. Спартаку приносят вина и приводят женщину. Занавес


Отсюда.

Это, я считаю, важно зафиксировать. Так ведь и сделают.

09:38 

Набрёл на тожефоруме на ссылку. Сказали, что фехтбухи, много. Ну, думаю, клёво. Рукопись или старопечатная книга в интернетах - вообще дело нужное, полезное. А фехтбух тем более. Заглядуваю. А там вторым номером... Манесский кодекс. Да-да, Манесский кодекс. Он, как выясняется, "not a real Fechtbuch, but contains images of fighting knights, therefore, due to the rarity of period fighting manuals, it is of valuable information to historical european martial arts practicioners". Мдя.

А так - переводики на английский, на венгерский... Единственно полезным представляются встречающиеся ссылки на оцифрованные рукописи.

вести с полей

главная