Кирпичников А.Н. "История европейского средневекового доспеха"// рец. на Blair C. "European Armour circa 1066 to circa 1700", London, 1958 // "Военно-исторический журнал", № 1, М., 1961, стр. 114 - 115.

Монография Клода Блера "Европейский доспех"[1] посвящена европейскому защитному вооружению XI - XVII веков. Ее автор - известный английский исследователь средневекового вооружения, сотрудник лондонского музея Виктории и Альберта и почетный издатель журнала английского оружиеведческого общества (выходит с 1953 года)[2].

Книга К. Блера является серьезной монографией по европейскому защитному вооружению, потребность в которой уже давно назрела. Более ранние западные работы по этой теме, за небольшим исключением[3], или устарели, или представляют частичный интерес.

Книга К. Блера состоит из следующих глав: "Век кольчуги, ок. 1066 - ок. 1250"; "Предыстория пластинчатого доспеха, ок. 1250 - ок. 1330"; "Ранний пластинчатый доспех, ок. 1330 - ок. 1410"; "Главный период, ок. 1410 - ок. 1500"; "XVI век, ок. 1500 - ок. 1600"; "Регресс, ок. 1600 - ок. 1700"; "Турнирное вооружение"; "Декорация доспеха"; "Щит"; "Снаряжение боевого коня"; "Оружейные клейма". В приложении имеются сведения о весе доспеха и библиография. Уже одно перечисление глав показывает, что автор поставил перед собой большие задачи. Повествование в основном ведется о развитии защитного доспеха, от кольчуги XI - XIII веков к пластинчатой броне XIII - XVII веков.

К. Блер останавливается на щитах и шлемах (жаль, что последние не выделены в специальную главу), на турнирном оружии и защите боевого коня, на орнаментированном доспехе и работах прославленных мастеров. В книге описаны изменения военного костюма (металлический и мягкий неметаллический доспех, плащи и накидки, портупеи и перчатки, защита шеи и ног, геральдика и техника изготовления доспеха, расположение и скрепление деталей военного костюма, способы украшения оружия, оружейные школы и др.). Основное внимание К. Блер уделяет доспеху XV - XVII веков, когда в изготовлении и отделке оружия появляются национальные школы. Автор указывает, что до этого времени развитие доспеха сохраняло много общеевропейских черт.

Для советского оружиеведа большой интерес представляют первые главы, где речь идет о кольчуге и раннем пластинчатом доспехе. К. Блер опровергает традиционное мнение о том, что кольчуги привезены в Европу крестоносцами в XII веке. Автор пишет, что "в период с 600 по 1250 г., если и носилось что-нибудь, кроме мягкого доспеха, то в 99 случаях из 100 эта была одежда, сделанная из колец" (стр. 19). В Европе кольчуга употреблялась еще ранее второго века до н.э. и, вероятно, проникла с Востока. К сожалению, автор подробно не рассматривает вопрос о происхождении кольчуги. В XI - XII веках пластинчатый доспех, также давно известный в средневековой Европе, играл в снаряжении войск второстепенную роль. Только после 1250 года в связи с утяжелением рыцарского вооружения наборная пластинчатая броня вытесняет кольчугу.

К. Блер изучил европейские музеи и частные собрания и, кроме вещественных памятников, использовал миниатюры, картины, скульптуры, письменные источники. Многие наблюдения автора основаны на совершенно новом материале. Книга построена так, что читатель может получить представление о костюме воина в тот или иной отрезок времени. Состояние источников позволило К. Блеру довольно точно определить время появления новых типов защитного вооружения и зафиксировать изменения всех его деталей. Работа предельно насыщена фактами, которые собраны очень тщательно с большой хронологической точностью. В ней 300 отлично выполненных иллюстраций.

Книга написана конспективно, поэтому К. Блер часто не объясняет причин, вызвавших появление того или иного новшества. Например, изменение доспеха в XVI - XVII веках мало увязано с всевозрастающей ролью огнестрельного оружия. К. Блер мало останавливается на вопросах происхождения доспеха. Он не касается того, как военная техника и тактика боя взаимно влияли друг на друга, поэтому многие документально установленные факты остаются без объяснений.

К. Блер справедливо говорит о России и Восточной Европе как районах, откуда на Запад проникали различные роды пластинчатой брони. Он указывает, в частности, что с 1620 года на Западе был принят русский шлем - шишка (даже сохранивший свое название Zischägge), а с 1640 года им пользовалась тяжелая кавалерия. Однако из-за недостаточного знания восточноевропейского оружия автор не смог шире показать его значение для развития западных форм. Роль Руси в истории европейского оружия все еще недооценивается.

Все отмеченные здесь недостатки не умаляют достоинств монографии К. Блера - своеобразной энциклопедии средневекового доспеха. Исследователи многих стран найдут в ней ценный и хорошо систематизированный материал. Для советских археологов и оружиеведов книга К. Блера расширяет возможности справочных сведений и сравнений.
______________
[1] - C. Blair "European Armour circa 1066 to circa 1700", London, 1958, 248 p.
[2] - The Journal of the Arms and Armour society.
[3] - B. Thordeman "Armour from the Battle of Wisby 1361", Stokholm, 1939, vol. 1-2.

@темы: военная история