20:29 

Опачки.

ВНЕЗАПНО, с Обоснуйчега, ещё Компетенции, много Компетенции, тысячи её! Набигай-налетай, зочитувАй!

Ни один из участников Забега ниасилел АСТ-овских кыныжек со сказками про дуельки (их несколько), я гарантирую это. Не говоря уж о чём-то серьёзном.

@темы: фрикология

URL
Комментарии
2011-04-23 в 13:45 

"Вневременные, Но Английские представления о Дуэли в Средние Века во Времена Кромвеля с Вирой в виде Сажания в Муравейник!!!"

Turn your lights down low.

Кстати, АСТовские книжки, натурально, если б обоснуйцы читали их, обессмыслили бы обоснуй в плане ваффенгурьства чуть ли не совсем.

2011-04-23 в 14:14 

Это вряд ли.

Оригиналы АСТовских книжек, в среднем, были написаны век тому, в виде исключения - полвека. За это время оружия и воевания как-то изучались и кой-какие успехи в этом были достигнуты. Ежели в библиотечку ходить и читать не стесняться - оборжачечка всё равно проберёт.

Другой вопрос, что тогда не будет морального права их осуждать. Есть самолипшая доступная книга, они её читают, на основании мнения имеют. Лучше-то любитель впринципе сделать не может.

URL
2011-04-23 в 17:11 

Оно конечно, устарелость хороших и доступных книжек налицо. Но проблема обоснуйских гурь не на том уровне расположена ведь. Да и опять же, вон хаттоновския книжки за дуэли, разве в них устарело чо? Это не про оружиеведение, а про конкретные же события. Которые, ЧСХ, иллюстрируют, как на дуэльках воевались, довольно исчерпывающе.

Хотя это мне может и только казаться, по причине дилетантизма as is.

2011-04-23 в 17:54 

>> Хотя это мне может и только казаться, по причине дилетантизма

Увы, в основном поэтому. Источниковедение же подразвилось, за сотню лет-то. Если тогда казалось, что можно навалить копипасты из источников и будут сведения о прошлом в удобоваримом виде, то сейчас никого это не уверит.

Взять хоть про "удар Жарнака" - Хаттона вот и Новоселова.

На самом деле эти все книги (Бёртон, Хаттон, Касл) интересны - в оригинале, естественно - из-за личностей авторов. Что они все практиковавшие фехтовальщики были, Бёртон так вообще знаменитый дуэлянт. Собственно, когда набигает на камшефорум какой-нибудь Мастер Клинка и вещает что вот! историки-книгочеи, Практики не розумеют, оттого писания их нелепы! А я знаю, знаю, да они слушать меня не хотят! Ну а нафиг он нужен, если 100 лет как есть вполне опыт куда как более квалифицированных фехтовальщиков. Вкупе с этнографией и поздним военным строительством (клинок-то актуален был) так вообще. Что характерно, например, это опыт реального отправления супостата в верхнюю тундру, чего в экзерсисах Мастера впринципе добиться нельзя.

URL
2011-04-23 в 18:11 

Хаттона вот и Новоселова

Чорд, я подозревал. При этом, надо полагать, методика добывания приличной библиографии = быть историком по соответствующему периоду?

Как-то пробовал найти за воевания клинковыми оружиями в XVIII веке в России, хоть что-нибудь. Как воздух хватал. Хотя, казалось бы, документы же с Петровских времен должны быть какие-то. Вот про дуэли на пистолетиках есть Востриков. Хотя бы.

Что характерно, например, это опыт реального отправления супостата в верхнюю тундру

Которое, ежели по Хаттону судить, с Мастерством Меча далеко не всегда было связано, хехе.

2011-04-25 в 07:36 

>> методика добывания приличной библиографии = быть историком по соответствующему периоду?

Да хрен его знает. С одной стороны, сведущий любитель обычно довольно сведущ. Ну, скажем, спросить у продвинутого реконструктора чо зачесть за средневековые мечи, он довольно бодренько выдаст набор Петерсен, Брунн-Гофмейер, Окшотт, Кирпичников, Гейбиг, Глоссек, Бохан, Алексич итэдэ. По асилении можно довольно здравое впечатление сформировать.

С другой стороны, узнавать о литературе сложно. Причин много, наиболее докорючих две. Первая - идеологическая заданность с 1923 по 1991. Когда если было что неугодно, то его как бы не существовало. Поэтому в русскоязычной литературе об этом не прочесть. А если в иностранной эта тема почему-то вниманием не пользуется - аллес капут. Характерный пример - литургика как источник эпиграфики на клинковом оружии. Вторая - текущий развал экономички, как следствие, развал инфраструктурки. Книжку знаешь, заказал, а зачесть не можешь. А чтобы купить, бабоса поднять не можешь. Всё это победюкаемо, на самом деле, увеличением общения с коллегами и финансовыми вливаниями - но по разряду: "чтобы мочь это делать, надо стать великим учёным, а чтобы стать великим учёным, надо всё это проделать".

>> за воевания клинковыми оружиями в XVIII веке в России

А нету ничего.
Не очень в тему, но напаслась у меня ссылочка на каталог Дина www.swordlinks.com/courtswords/courtswords.html

>> Которое, ежели по Хаттону судить, с Мастерством Меча далеко не всегда было связано, хехе.

Не столь важно, на самом деле.

URL
     

вести с полей

главная