Замечательному журналу "Мир фантастики" оказалось мало феерической бредятины за оружия от Края. И они решили напечатать бредятину от Панченко. Уровень сходу был взят высокий, среди краестатей столько Компетенции не в каждой. В общем, кто ценитель, прошу изучать, наслаждаться.

Я же вот о чём. Есть такая книга: Müller H., Kölling H. "Europäische hieb- und stichwaffen aus der Museums für Deutsche Geschichte". Berlin, 1981. Во времена позднего исторического материализма можно было с трудом купить рублей, как я слышал, за 20. Достоинств у книги много, но одно самое Достойное: чуть менее чем вся "оружейная" бредятина конца 80-х - середины 90-х (Асмолов, Попенко, Трубников) в отношении западноевропейского оружия прямо или опосредованно основывалась на этом труде. Ну и данная статья Панченко тоже. Так что здесь мы как будто вернулись лет на 15-20 назад, здравствуй, молодость. Чтобы без голословия, пройдёмся по картинкам. Тупо сличим, что Панченко пишет, и что авторы книги. Познавательно будет, я гарантирую это.

Раз У Панченко: "изображение полководца ... века на два моложе гуситских войн". В Müller, Kölling илл. на S. 89, дата в пределах 1585 - 1628. Гуситские войны, как известно - 1420 - 1434. Ну, почти. На точность ведь претензий не было, "века на два".

Два, три. "Различные типы ударно-дробящего оружия гуситских времён". В Müller, Kölling это оружие под каталожными номерами 281, 282, 283, 284, 285, иллюстрации на S. 266 - 267. Причём а) картинки перепутаны местами, на первой, слева направо, 283, 284, 285, на второй 281 и 282; б) кат. № 281, предположительно, чешский и датируется в пределах XV - XVI вв., кат. № 282 и 283 датируются в пределах XVII - XVIII вв., кат. № 284 датируется в пределах XVI - XVII вв. и кат. № 285 - в пределах XVII - XVIII вв. Вот такие вот "гуситские войны".

Четыре. "Рисунок современника гуситских войн". В Müller, Kölling - иллюстрация на S. 23, ок. 1464.

Пять. "Экспонаты из Берлинского оружейного музея: две булавы (венгерская и, предположительно, татарская), калмыцкая плеть-кистень эпохи наполеоновских войн и немецкий кавалерийский боевой цеп XVII века". В Müller, Kölling илл. на S. 271, кат. № 302, 303, 304, 305 (сверху вниз), 302 - предположительно, венгерская, XVII в., 303 - охарактеризована как "калмыцкий кнут, русская" XVIII - XIX вв., 304 - предположительно, татарская, XVII в., 305 - немецкий, конец XVI - начало XVII в. Тоже, ну, почти. Неуёмная фантазия подводит, если XVIII - XIX вв., то непременно наполеоновские войны, как же иначе. Ну и "Берлинский оружейный музей". Вообще, название собрания, в котором находится это оружие, на момент издания книги Müller'а и Kölling'а - "Музей немецкой истории", в настоящее время - "Немецкий исторический музей". Название "Берлинский оружейный музей" едва ли оправдано, коль скоро речь (неявно) идёт о временах с 80-х гг. XX в. и позже, даром что это здание Цейхауза, до образования ГДР там экспонировалось оружие и военное снаряжение и даже само название "Берлинский музей оружия" на русском выгугливается.

В сухом остатке: источника своих сведений автор понять не в состоянии. Но это ему не помеха, чего в источнике нет - он сам запросто выдумает.

Вообще, повторюсь, это была общая методика псевдооружиеведческих трактатов конца 80-х - середины 90-х: взять книжку Müller'а и Kölling'а, посмотреть, ничего не понять, нимало этим не огорчиться, обнаружив обилие картинок!!!111, которые и проинтертрепировать, густо замешав на собственной ахинее (показательно в этой связи брошенное мимоходом Мастером Меча: вот вы тут вот, а я пойду Müller'а и Kölling'а почитаю, там Данные Об Оружии!). Некоторые, впрочем, проще были: можно не читать и интертрепировать самому, а сплагиатить у кого-нибудь ещё.

Зато всё это доставляет немало весёлых минут в свободное от работы время. А смех, он жизнь продлевает.

@темы: фрикология